お正月と言えばおせちですよね!

こんにちは
尾張名古屋神前挙式です
本日もご覧いただきまして誠にありがとうございます!

尾張名古屋神前挙式のサロンが入る、名古屋国際ホテルでは、
「おせち」の予約承りが始まっておりますよ~♫

皆様のご自宅では「おせち」は作る派ですか?
それとも買う派ですか?
そもそも食べない?!
おせち

実の所、我が家も毎年おせちの用意がある訳ではなく、
ある年もあれば無い年もある、という感じなのですが(^_^;)

おせちに入る一つ一つのお料理や素材には
縁起の良い意味がちゃーんと込められているのです!
その意味を知っているとより新しい年への
活力となりそうなものばかりなのですよ(*^_^*)!osechi_family

という事で今日は「おせち料理」についてご紹介致します♪

そもそも「おせち」というのは
節句(せっく)に作られる料理のこと。
節句とは「伝統的な年中行事を行う季節の節目となる日」の事です。

元々中国より伝わった「五節句の儀式」というものがあり、そこに出される
祝儀料理のことはすべて「おせち料理」と呼んでおりました。
江戸時代になり、庶民が宮中行事を生活に取り入れるようになると、
節句のうち最も重要な日であるお正月に食べる料理の事を
おせち料理と呼ぶようになりました。
Oseti

おせち料理の基本は、
地方によって異なりますが、
祝い肴(三つ肴、口取り)、煮しめ、 酢の物、焼き物 です。

一つ一つの料理は、火を通したり干したり
あるいは酢に漬けたり味を濃くするなど、
日持ちする物が多いです。
これは神をお迎えして共に食事を行う正月の火を
聖なるものとして捉え、火を使う煮炊きをできるだけ
避けるべきという風習に基づくそうです(´▽`)!!!
また「家事から女性を解放するため」とする説もあるそうですよ
busy_syufu_woman

一部食材や料理をご紹介☆
祝い肴・・・黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・紅白かまぼこ・伊達巻など
煮しめの食材・・・昆布巻き・椎茸・こんにゃく・芽だしくわい・蓮根など
酢の物の食材・・・ちょろぎ・紅白なます・蓮根
焼き物・・・鰤の焼き物・鯛の焼き物・伊勢海老の焼き物・鰻の焼き物

それぞれに込められた意味を調べるのも面白そうですね♪

因みにおせち料理を詰める重箱。
重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で
縁起をかついだものなのです。
7dad7d4cd2b0f0dc2b7989e6469ccc4e

最近では四段重が普通であり、
四段重は春夏秋冬を表すと言われています。
一つの重の品数は奇数とするそうです!

なるほど~!
こうやって調べてみるとおせちも奥が深い!
意味を知っているとより、口にする時の
有難みが増しそうですね!

お正月までの準備をしっかり整えて、
気持ちよく新年を迎えたいものです☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

尾張名古屋神前挙式
ブライダルフェアのご案内

★大人気★

~神社巡りツアー~

神社ツアー

毎週土日開催!!

平日も(月・火)以外はご案内OK!

結婚式場をこれから探しはじめるおふたりにも
安心してご参加いただけるように一組様ごとのご案内。

【尾張名古屋神前挙式】

btn_raikan2

btn_raikan1

お問合わせTEL:052-959-2885

btn_instagram

ラインからのご予約・お問い合わせもOKです★

尾張名古屋神前挙式公式ラインアカウント
ID:@shinzenkyoshiki

blog_line_bnr


コメントはまだありません。

コメントする